Горные велосипеды

Все самое не обходимое для велосипеда

Категории блога

Рекомендуем

Афоризмы

Лучше c Петровым на Майорке, чем с майором на Петровке  

фото из альбома


Рейтинг@Mail.ru

ХЕЛЕН ЛЛОЙД: БРОСАЯ ВЫЗОВ ПЕСКАМ САХАРЫ И СИБИРСКИМ МОРОЗАМ

Доска бесплатных объявлений, подать объявление

Казалось бы: сколько лет прошло с тех пор, как женщины заявили о своих правах, Энни Коэн Копчовски обогнула землю, Барбара Сэвидж написала свою чудесную «Мили ниоткуда»… Это так, однако не перестают вызывать всеобщее изумление женщины, готовые оставить тепло домашнего очага и отправиться колесить по миру на таком аскетичном виде транспорта, как велосипед. Одним из этих удивительных созданий является англичанка, уроженка Норфолка Хелен Ллойд.

ХЕЛЕН ЛЛОЙД: БРОСАЯ ВЫЗОВ ПЕСКАМ САХАРЫ И СИБИРСКИМ МОРОЗАМ



Подобно многим соотечественникам, Хелен оказалась очарована духом странствий ещё в юном возрасте. В 16 лет – экспедиция в Гималаи, затем Марокко, Южная Америка, Шёлковый путь… И, как говорится, понеслась. А когда травма колена помешала излюбленным занятиям спортом, Хелен не стала мириться с недостатком физической активности. Она оставила работу инженера и отправилась путешествовать с фотоаппаратом наперевес. Это было в 2009 году.

За этим последовало одно из наиболее любопытных и грандиозных путешествий Хелен на сегодняшний день: выехав из родной Англии на велосипеде, она за 20 месяцев добралась до Кейптауна. Её маршрут пролегал по Франции, Испании, Западной Африке, Габону, Конго, ДРК, Замбии, Ботсване, Намибии и окончился в ЮАР. Две недели занял сплав с другом на лодке по реке Нигер. Велосипедный путь составил около 25 тысяч километров.

Так же читайте:
Путь к здоровью нужно пройти. Но лучше – проехать!

Путь к здоровью нужно пройти. Но лучше – проехать!



Обо всех своих приключениях Хелен обстоятельно пишет в своём блоге (для Африки был создан отдельный ресурс). Её заметки искренни, полны (само)иронии и юмора. Она всегда пишет то, что думает, и называет вещи своими именами, независимо от того, идёт ли речь о ней самой, о коварстве местных жителей или тупоголовости чиновников. В круг её интересов входят и природа, и архитектура, и история; так, в Африке не преминула она посетить Тимбукту, страну догонов и бывшие центры работорговли.

По завершении путешествия Хелен написала книгу о своих приключениях, которую назвала «Снег пустыни». Впрочем, почивать на лаврах не входило в её планы: выход произведения в печать застал автора в пути. После африканского приключения мисс Ллойд уже успела побывать в Новом Свете (Канада, США, Мексика, Центральная Америка), проехаться в компании с напарником по заснеженной Скандинавии, а затем предпринять марш-бросок по Средней Азии и Сибири. Последнее из упомянутых приключений началось в Москве, откуда Хелен поездом доехала до Иркутска, а дальше – на велосипеде в Монголию. Через степи и горы она добралась до самого Аральского моря. Настоятельно рекомендую полюбоваться её фотографиями Улан-Батора, Самарканда и Памирского шосcе.



По дороге из Швеции в Норвегию



Вторая часть путешествия была назначена на январь-февраль нынешнего года и предполагала дорогу до Черского с пересечением Байкала по льду. К сожалению, поздняя зима не позволила пройтись по «славному морю» (не считая 6 км до о. Ольхон) и пришлось взять поезд до Нерюнгри, а сорока- и пятидесятиградусные морозы по пути в Якутск убедили англичанку, что велосипедная поездка до крайнего северо-востока Якутии в разгар зимы – не лучшая затея:

Так же читайте:
Женское здоровье и велосипед

Женское здоровье и велосипед



В любом случае я всерьёз обдумываю, стоит ли пытаться достичь Черского. Если будет так же холодно, честно говоря не думаю, что смогу сделать это. Ну а какой смысл? Чтобы сказать, что я выжила? Не потому я сейчас здесь путешествую. В моей голове в данную минуту роится множество мыслей, и я даже не стану пытаться оправдать любое принятое решение…

Словом, Хелен приняла правильное решение (никогда не понимал стремления велосипедистов в места, менее всего пригодные для велопоездок) и решила удовольствоваться 2000-километровым пробегом до Магадана, что, впрочем, само по себе неслабое достижение. Из Магадана она полетела в Питер. Так окончился её «вызов Азии».

Что касается снаряжения, Хелен ездит на Thorn Raven Tour, ну а содержимое, объём и размещение багажа сильно зависят от поездки. К примеру, при подготовке в своему азиатскому путешествию она постаралась минимизировать груз для более комфортной езды по горам и обошлась без передних боковых сумок. А, скажем, для зимы и Сибири был установлен передний багажник. Вообще, очевидно стремление Хелен к максимальной гибкости в путешествиях. Она не вписывает себя в жёсткие рамки одного вида транспорта. В Африке для спуска по реке Нигер она и её приятель Ларс (разделивший с ней не один километр дороги) заказали строительство деревянной лодки у местного мастера. Для Монголии бралась с собой надувная лодка, впрочем мало пригодившаяся. Но самым интересным отходом от двух колёс стоит признать покупку коня в Киргизии, на котором Хелен осваивала страну, а затем продала.

Так же читайте:
Как ремонтировать велосипед

Как ремонтировать велосипед



Со временем был пересмотрен подход к фотографическому оборудованию. Путешественница отказалась от «зеркалок» в пользу более компактного решения:

Крупным изменением в снаряжении по сравнению с африканскими и американскими поездками стало фотографическое оборудование. Я продала свой зеркальный Canon и все объективы, заменив это двумя компактными камерами. Экономия объёма и веса значительная, а ограничения по получению хороших снимков состоят главным образом в моих (не)способностях, а не в качестве фотографического оборудования. Конечно, бывают случаи, когда «зеркалка» и длинный объектив подошли бы лучше, но я могу с этим мириться. Пока я довольна, что пошла на это изменение. Вообще-то, использование фикса в качестве штатника на удивление либерализует и заставляет больше думать о фотографиях, которые хочется сделать. Что касается качества фотографий, сделанных с помощью Fuji X100S, то я не вижу разницы по сравнению с моей «зеркалкой» – это просто невероятно!

Странствия Хелен служат очередным свидетельством того, что женщины способны выдерживать трудности дальних поездок ничуть не хуже мужчин. Многие поездки проходят в чьей-либо компании, не немало доводится путешествовать и одной, вызывая изумление местных жителей. Жар пустынь и холода снегов, плохие дороги и скудность питания, страх и отсутствие компании не способны остановить по-настоящему увлечённого человека независимо от пола. Остаётся пожелать мисс Ллойд новых увлекательных приключений и дальнейших успехов в творчестве.




04.04.2015 | Админ | Просмотры: 61 | Комментарии: | Категория: Рассказы
Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


19.11.2017

Доска бесплатных объявлений, подать объявление