Горные велосипеды

Все самое не обходимое для велосипеда

Категории блога

Рекомендуем

Афоризмы

Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж.  

фото из альбома


Рейтинг@Mail.ru

Рассказ ГеоФрешер – Великий путешественник Джумбер Лежава "на велосипеде вокруг света"

Доска бесплатных объявлений, подать объявление

- Сергей,- обратился ко мне Батоно Джумбер (слово «Батоно» означает Господин, очень уважительное обращение в Грузии). – История моего начала путешествия весьма интересна, даже не столько, кaк для обычных людей, сколько для мировой медицинской практики.

Рассказ Гео Фрешер – Великий путешественник Джумбер Лежава



Я прожил всю жизнь и даже не предполагал, что в старости отправлюсь на велосипеде вокруг света. Я всю жизнь занимался научной деятельностью, исследованиями. Сейчас, даже после окончания своего путешествия работаю в тбилисском университете, ректором. Преподаю студентам высшую математику и физику. Я всю жизнь проработал в различных университетах.

Когда мне исполнилось 50 лет, я внезапно заболел, у меня возникли проблемы с сердцем, позже перенес два инфаркта. После исследования моего сердца врачи порекомендовали мне не делать каких-либо физических нагрузок.

Желательно, если вы оставите свою работу в университете, и уйдете на заслуженный отдых. Это была рекомендация врачей. Они мне сказали, что я «неизлечимо» болен, и что обычные медикаменты мне не помогут. Может помочь операция, которую могут сделать за границей, но на это нужны большие деньги, которых у меня как у скромного профессора университета быть не может.

Рассказы про горные велосипеды

Врачи с грустью констатировали тот факт, что максимум я смогу прожить год, и никто и ничто мнe уже не поможет. «Как так?!»,- возмутился я. Мне ведь всего 50 лет, и я полон энергии, почему врачи так пессимистично настроены? Ведь каждый человек решает свою собственную судьбу сам. Я решил идти по своему пути.

Я игнорировал предписания докторов и решил, что только я сам себе cмогу помочь в этой ситуации. Сразу начинать делать большие физические нагрузки было нереально, я это осознавал. Я решил начать с простых приседаний и отжиманий от пола.

Всего несколько раз в день, не спеша, этого было более чем достаточно для меня. Когда я только приступил к физическим упражнениям, моя семья взволновалась не на шутку, всячески отговаривали заниматься упражнениями , а лучше следовать предписаниям врачей. С каждым днем я увеличивал нагрузки, и что особо меня радовало, моё сердце стало лучше функционировать, уже не было такой сильной одышки и удушливости, как это было ранее.

На тот момент я понял, что я смогу перебороть болезнь, если буду регулярно заниматся физическими упражнениями. Спустя несколько месяцев я чуствовал себя хорошо, я уже мог себе позволить то, что не мог ранее, например, длительные прогулки пешком по вечернему Тбилиси. Раньше из-за недуга это было невозможно.

Недуг постепенно начал уходить от меня, с каждым днем я чуствовал новый приток энергии и сил. Все мои родственники очень радовались и гордились моими достижениями. Спустя полгода, я обратился для исследования в ту же клинику, где ранее поставили смертельный диагноз.

ГеоФрешер - Рассказ великого путешественника Джумбера Лежава

Велосипед и туризм - велотур

Главный врач поликлиники был весьма удивлен, что я ещё жив, и мало того – пришел в больницу сам, без какого-либо сопровождения. Врачи были в недоумении, и сначала ошибочно предположили, что вероятно я сделал операцию на сердце за границей. Когда же я обьяснил, что физические упражнения излечили меня, не могли поверить. Каково же было удивление всех врачей, когда после сделанной мне кардиограммы сердца оказалось, что те рубцы, и точки, которые были у меня на сердце, исчезли. Моё сердце выглядело абсолютно здоровым.

В общем-то для меня было не столь существенно важным – то, что мне говорят врачи, ведь я уже и сам знaл, что проблемы с сердцем остались в прошлом. Я решил не останавливаться на достигнутом, и увеличить физические нагрузки, начал отжиматься от пола на пальцах, довел это уже до автоматизма, и спустя полгода я достиг в этом деле совершенства. Это был мой первый рекорд, но не только для себя но и для Книги рекордов Гиннеса.

Я в общем-то не хотел регистрировать новый мировой рекорд, но мои друзья настояли, чтобы мой рекорд в категории самое быстрое отжимание от пола на пальцах было занесено в мировую книгу рекордов. В Тбилиси есть представители этой организации, которые, подвердив мой рекорд, отправили результаты в главный офис в Лондон. Спустя какое-то время пришло радостное сообщение, что мой рекорд потвержден, и занесен в мировой регистр рекордов.

На официальной встрече с представителями Книги рекородо Гиннесса в Тбилиси мне в торжественной обстановке вручили сертификат. Это мой был первый рекорд, но не последний. Позже были зафиксированы ещё несколько мировых рекордов в разных категориях.

В один из дней в нашей большой семье отмечали какой-то праздник. Собрались все родственники со всей Грузии. Все воcхищались моим мужеством и стойкостью характера, однако они не знали, как тяжело все это мне далось. У меня есть племянник, которому 10 лет, наверное, благодаря ему я и отправился в кругосветку.

Подходит он как-то ко мне и говорит: - Батоно Джумбер, вы такой сильный и выносливый, что даже смогли попасть в мировую книгу рекордов. А почему бы вам не отправиться на велосипеде вокруг света и не посетить все страны мира?

«Да, а почему бы и нет?» – подумал я. Ведь сейчас все проблемы с сердцем остались в прошлом. Сейчас я себя чувствую как 20-летний юноша, я полон сил и энергии, несмотря на свои 53 года. Может в этом возрасте начать что-то новое, и кардинально изменить свою жизнь?.. А ведь мой племянник прав. После этого я загорелся идеей отправиться вокруг света. Однако, как это сделать, и что для этого надо – у меня не было информации.

Тогда я решил по крупицам собирать информацию о том, как же мне стартовать в кругосветку. Начал потихонечку готовиться. Приобрел велосипед, который впоследствии я переделал под себя, купил тележку прицепную, рюкзак, палатку, запчасти к велосипеду. Начал тщательно прорабатывать маршрут.

У меня не было какого-либо опыта в путешествиях, поэтому я все открывал для себя самостоятельно. Спасибо большое моей семье, которая очень помогла мне подготовиться к кругосветной экспедиции. Итак, спустя полтора года в возрасте 55 лет, я был готов стартовать.

Не было никакого помпезного, официального, торжественного старта. Просто собрались мои родственники, которые и проводили меня в кругосветку. Я тогда ещё не знал, что кругосветка затянется на долгих девять с половиной лет.

Причиной тому стало, что чаще всего приходилось ждать месяцами или получения денег из Грузии, или же виз различных стран. Да и сам прекрасно понимаешь, что в дороге приходится сталкиваться с бюрократией. За девять с половиной лет я приобрел уникальный жизненный опыт и мудрoсть, которую дают путешествия.

В разных условиях приходилось выживать, было время, что не было даже самой элементарной еды, воды. В горах нехватка кислорода и жуткий холод, который обветривает все. Жуткая жара на экваторе, которая так изнемождала, что был готов многое отдать за маленький «кусочек» прохлады.

Рассказ ГеоФрешер – Великий путешественник Джумбер Лежава

В пустыне Гоби, когда я сбился с пути, я реально не знал, что мне делать. Вода у меня закончилась еще несколько дней назад. Сильный пустынный ветер сдувал мои вещи с тележки. Управлять велосипедом на тот момент было невозможно. Первая причина – сильный ветер, вторая – я был полностью обезвожен, и не было сил крутить педали. Я просто в отчаянии, не спеша, вел свой велосипед, едва держась за руль.

Пройдя сколько-то километров, я понял, что начинается дорога «в никуда», откуда наверное никогда не будет дороги назад. Меня посетили самые страшные мысли, но меня больше волновало, что будет с моими родными, если я погибну здесь в пустыне, без воды, без еды, без тепла?

Обессиленный я лег на песок, закрыл глаза и мысленно начал прокручивать у себя в памяти «картинки» из жизни. Вот он я, первый раз пошел в школу. Тогда моя мама держала меня за руку, а мне все не терпелось поскорее войти в класс, помню тот запах краски, который ещё не успел выветриться после ремонта кабинетов.

Потом ещё многое произошло в моей жизни, было все – и радости, и огорчения, и потери и приобретения – но какое это имеет значение в данный момент, когда я в полном одиночестве, на одном волоске между жизнью и смертью. Мне становилось все хуже и хуже, не знаю – или от моих воспоминаний, или же от того волнения, которое не покидало меня в тот момент – за своих близких, мою жену, детей, внуков. Ведь все они ждут меня, и свято верят, что я вернусь живым. Нет, я не могу допустить мысли о смерти, я должeн бороться за жизнь, то, как я делал ранее, когда врачи поставили на мне крест… Я должен выжить…

От сильного холода меня начали сводить судорги, на какое-то время я отключился. Когда я очнулся и открыл глаза, передо мной стояла женщина средних лет, которая улыбалась мне. «Что это?» – подумал я. Мираж? Галюцинации? Или же я в другом мире, из которого никто никогда не возвращается? Я ударил себя ладонью по лицу, я хотел проверить не сплю ли я? Нет, почуствовал боль, значит, ещё жив. Женщина помогла мне подняться.

Непонятный язык ввел меня в ступор. Женщина что-то пыталась мне обьяснить на своем языке, но я не понимал… Через мгновение женщина исчезла, она просто незаметно ушла, так же как и незаметно появилась перед моими глазами, лишь напоследок показав жестами оставаться на месте.

Я погрузился в собственные мысли, и начал сам себе задавать вопросы, кто эта женщина, и что она делает здесь, посреди безмолвной пустыни? Может это действительно мираж, который я принял за реальность? Спустя какое-то время (хотя полностью потерял счет времени, и я не представлял какой сегодня день недели, который сейчас час) на горизонте я заметил силуэты нескольких человек и какое-то большое животное, потом оказалось, что это был верблюд.

Эти люди – местные гобийцы, которые живут в этих кошмарных условиях, пришли, чтобы помочь мне. Я был настолько обессилен, что с трудом мог стоять на ногах. Меня с трудом усaдили на верблюда, и мы отправились в гыр – место, где жила их семья. Все последующие дни я отдыхал и восстанавливал силы, чтобы в очередной раз испытать себя на выносливость и мужество.

Что случилось бы, если бы тогда эта семья не помогла бы мне? Наверное, я бы умер. Однако, есть бог, пославший мне этих добрых людей, которые приютили меня на время.

Путешественник должен быть готов ко всему. Нужно предвидеть различные ситуации, однако на практике это не всегда так. Все, что бы ни происходило в путешествии, надо воспринимать как оно есть.

Помни, что любая последовательность событий всегда правильна, хоть на первый взгляд может показаться неправильной. Если началась какая-то цепочка событий, надо дождаться, прежде чем это цепочка закончится. Ничего в этом мире не происходит просто так…

Источник



27.06.2014 | Админ | Просмотры: 740 | Комментарии: 1 | Категория: Рассказы
Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Комментарии: 1

01.08.14, 12:25
Kirov
Молодец мужик! Вот ведь есть такие люди которые так сильно любят свои велосипеды спорт и хобби!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


25.06.2017

Доска бесплатных объявлений, подать объявление